当前位置:首页 > 中原经济区 > 发展改革

谢伏瞻:产业集聚区不要急于求成

2014-07-21 16:29     河南日报

  7月15日至16日,河南省长谢伏瞻到驻马店市和省直管县新蔡县调研,深入产业集聚区、商务中心区和城市社区,察看企业生产、城镇建设,指导当地经济社会发展。

  调研期间,谢伏瞻指出,面对复杂多变的经济形势,驻马店市和新蔡县要认真贯彻中央和省委、省政府的部署,把稳定经济运行、促进经济回升作为更重要的任务,着力稳增长、调结构、促改革、惠民生,找准定位、抓住关键、综合施策,加快推进项目建设,不断增强改革发展的动力和活力,努力在中原崛起进程中更加出彩。

  在驻马店市区调研时,谢伏瞻一行顶烈日冒酷暑先后来到建业十八城、恒兴物流、浙江商贸城、顺联食品、银泰电动车、中多铝业、海川玻璃、后羿制药等多家企业生产一线和项目工地,进车间、察产品、询问市场走势、畅叙发展前景,了解职工收入和待遇,与企业负责人互动交流。

  在驻马店建业十八城城市综合体项目工地,谢伏瞻详细了解项目投资、规划布局、业态构成和楼盘价格等情况,他对企业负责人说,我省城市化率相对较低,房地产业在促进城市化发展中扮演重要角色,作为朝阳产业发展前景看好、潜力很大,要遵循社会发展规律,遵循市场规律,稳步推进、平稳发展,避免大起大落。百年大计,质量为本,要严把材料关、施工关、监理关,确保工程建设质量,让老百姓住得踏实放心,决不能偷工减料、以次充好,做伤害消费者、损害企业信誉的事情。建业集团是我省房地产领军企业,要珍惜信誉、锻造品牌、当好表率。

  在顺联食品调研时,得知企业除从事农副产品深加工外,还将配套建设区域性的智能冷链物流园区,谋划上市做大做强,谢伏瞻说,食品工业既是我们的优势产业,也是重要支柱产业,希望你们利用本地丰富的原材料、优越的交通区位和劳动力资源优势,围绕食品主业做文章,紧跟市场创新产品种类和经营模式,打响品牌,加快发展。要始终把食品安全作为企业的生命线,放在第一位,严格质量标准,做百姓放心食品。

  在中多铝业、海川电子玻璃等企业,谢伏瞻了解企业产品科技含量和技术优势,他说,创新是企业发展的不竭动力,只要企业注重研发投入,有专利产品作支撑,就能在市场中占得先机、赢得优势,要靠创新驱动发展,靠创新确立主导地位。

  谢伏瞻来到新蔡县,走进产业集聚区和城市规划展览馆,察看银源纺织、天龙禽业、银黛尔服饰等企业生产情况,又到与产业集聚区配套的月亮湾社区搬迁户家中,了解产城互动、村民安置等情况,他鼓励回乡创业的企业家要发挥以商招商的引领带动作用,吸引更多服装加工、农产品加工等劳动密集型产业到当地落户,带动当地群众就业,为家乡建设作出贡献。他还叮嘱当地负责人在产业集聚区发展中要切实照顾好拆迁群众利益,利用好有限的土地资源,集约发展、高效发展。

  平舆县近年来大力实施开放招商,先后引进鑫企实业、龙马玻璃纤维、鼎瑞模塑、瑞昇家俬等企业,在县中心商务区着力打造上河城文化旅游商业项目。谢伏瞻对平舆良好的发展态势给予肯定,称赞当地综合利用秸秆资源从事环保型板材生产的项目是好项目,鼓励企业要降低成本,加强推介,扩大销售,做大做强,持续发展;科技含量高的玻纤项目要加快建设进度,早日投产早见效益。他还叮嘱,要围绕骨干企业延展产业链条,壮大规模,增强工业经济实力,完善城市功能,强基固本,兴县富民。

  在上蔡县产业集聚区,谢伏瞻考察了荣光鞋业、华伦玩具、旗飞表业等企业,到黄淮商贸中心、综合服务中心了解特色商业区等服务业发展情况。在谈到产业集聚区发展时,谢伏瞻对上蔡县负责人说,产业集聚区要在指导思想上树立长远发展的理念,在产业方向上高起点规划,在项目引进时考虑发展潜力,在配套建设中着眼可持续性,要打牢基础、有序推进、预留空间、注重积累,不要急于求成。要抓开工、抓投产,一茬接着一茬干,坚持不懈就能取得好的成效。

  省发改委、省财政厅、省工业和信息化厅等省有关部门和驻马店市负责人随同调研。(编辑赵培玲)

【责编:hnedit1】
原标题:河南日报
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章